平远法院开展打击整治养老诈骗暨普法宣传活动

更新时间:2022-06-07 已浏览:17420 文章来源:本站 责任编辑:原创

为切实提高老年人防范诈骗意识,看好老年人的“钱袋子”,依法维护老年人合法权益,我院开展了打击整治养老诈骗暨普法宣传系列活动。


5月26日、6月2日上午,我院东石人民法庭联合东石镇综治办、东石司法所,在县委政法委指导下,分别在东石圩镇、东石镇汶水村委会设立集中宣传点,向群众发放防范养老诈骗、《信访工作条例》、《反有组织犯罪法》、扫黑除恶、防邪反邪、禁毒等宣传手册。我院东石法庭陈玉婷庭长还在东石镇汶水村委会召开防范养老诈骗宣传讲座,以案说法,向村民群众解读养老诈骗的典型特征、主要表现形式和常见的诈骗套路,提醒群众时刻保持警惕,看好自己的“钱袋子”,守好自己的养老钱。


6月2日上午,我院联合城北社区居委会到大柘镇城北社区开展“双报到”暨打击整治养老诈骗暨普法宣传活动,引导教育广大老年人提高防范诈骗意识。活动过程中,法院干警向群众发放了打击整治养老诈骗宣传资料,解读养老诈骗的典型特征、主要表现形式和常见的诈骗套路,引导群众切莫贪小便宜而吃大亏,提醒老年人面对陌生人以销售“养老产品”、投资“养老项目”、代办“养老保险”等方式发放赠品、免费体检时,要保持高度警惕,切勿因贪图小便宜落入诈骗圈套。


活动共发放各类宣传资料2800余份,参与活动群众约500名。通过此次系列活动,切实提高了辖区群众对防范养老诈骗、禁毒、防邪反邪等工作的知晓率和参与度,进一步维护了社会和谐稳定,增强了广大人民群众特别是老年人的法治意识和识骗防骗能力。