平远法院积极投入抢险救灾工作

更新时间:2024-06-24 已浏览:4428 文章来源:本站 责任编辑:原创



  连日来,平远县出现持续性强降雨过程,防汛形势严峻,引发多个乡镇不同程度受灾。我院迅速响应,组织干警积极投入防汛救灾一线,全力保障辖区人民群众生命财产安全。
  6月17日,我院党组书记、院长赖昌仁一行前往东石人民法庭和挂点村灵水村、锡水村实地查看灾情,详细了解隐患排查、人员值守、物资储备、险情处置、转移安置等情况,对防汛救灾工作做进一步安排部署。
  因山体滑坡、桥梁断裂,东石镇灵水村部分道路受阻,有村民被困家中,无法自行撤离。6月19日,我院5名干警协同相关单位涉水进山,转移救助受困群众,并为当地带去物资。由于交通、道路受阻,救援干警只能先乘小船横渡石北水库到对岸,沿着山路徒步进入。穿过泥泞山路和湍急洪水,干警们徒步四公里,终于到达受困群众家中。稍作休整,干警们即拿起群众随身物品,与镇村干部、公安干警等救援人员背着或用简易担架合力抬起老人进行转移,再次踏上崎岖的山路。山路狭小、路面泥泞湿滑,洪水水情复杂,干警们踏着淤积污泥、顶着突如其来的雷阵雨小心蹚着过腰洪水,历经五个小时,成功转移8名受困群众,其中超过90岁的高龄老人2名。另外5名干警通宵执勤,在东石镇主要进出口指挥疏导交通,全力保障救援车辆、救援物资车辆通行。
  6月20日至21日,分别派5名干警参与搬运防汛救援物资工作及通宵执勤工作,上午将一箱箱物资搬运到指定位置,下午及晚上在东石镇、泗水镇主要进出口指挥疏导交通,通宵达旦保障救援车辆、救援物资车辆通行。
  6月22日至23日,在院长带领下,平远法院73名干警利用周末休息时间,到东石镇凉庭村、锡水村清理道路垃圾及开展淤泥清理工作,齐心协力为灾区群众重建家园。
  平远法院心系灾区群众,充分发扬勇于担当、甘于奉献精神,将继续分批选派干警参与救援相关工作,切实保障人民群众生命财产安全,做到“人民至上,生命至上”。