平远法院开展“全民国家安全教育日”送法进校园宣讲活动

更新时间:2024-04-18 已浏览:14070 文章来源:本站 责任编辑:原创

  今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个“全民国家安全教育日”。为推动国家安全法治宣传教育走深走实,增强全民国家安全意识和法治意识,4月15日,平远法院两名法治副校长走进平远县田家炳中学和坝头学校,为两校师生量身定制了一堂生动有趣的的国家安全现场教育课。
  课堂上,两位法官向学校师生解读国家安全的基本概念及《中华人民共和国国家安全法》等法律法规,强调国家安全教育的重要性。通过播放国家安全宣传教育短片及典型案例普及危害国家安全的行为,引导学生们思考应当如何维护国家安全。
  “我们要增强国家安全意识,时刻提高警惕,一旦发现危害国家安全的可疑情况,及时拨打电话12339进行举报。”活动现场气氛热烈,学生们互动交流并踊跃发言,纷纷发表了自己对于国家安全的所思所想所获,国家安全观念在青少年心中生根发芽。
  近年来,平远法院全面落实“谁执法谁普法”普法责任制和法治副校长制度,加强未成年人法治教育,到田家炳中学、坝头学校等开展巡回审判、校园普法活动10余场。接下来,平远法院将不断创新普法宣传形式,推进青少年法治教育走深走实。