深入推进案件繁简分流 精准匹配司法资源

更新时间:2024-01-19 已浏览:958 文章来源:本站 责任编辑:原创


平远法院为小额案件做加法,释放小额诉讼程序效能

 

“比想象中方便多了!案子从立案到判决仅仅花了10天时间。”这是追要服务费的某某传媒公司代理人李女士对平远法院适用小额诉讼程序高效办结案件竖起大拇指。

今年12月,被拖欠9229元服务费的某某传媒公司将某某置业有限公司诉至法院。在立案时,代理人李女士被告知案件符合适用小额诉讼程序的条件。立案庭的工作人员向李女士详细解释小额诉讼程序的含义,告知李女士适用小额诉讼程序并不会减损当事人的诉讼权利。“来法院打官司就想尽快解决问题,只要能依法保障我们的权利我们都支持。”李女士说。

何为小额诉讼程序?是指人民法院审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单金钱给付民事案件时,所适用的最为简化的、实行一审终审的诉讼程序。

相较于普通、简易程序,适用小额诉讼程序审理的案件周期较短、一审终审,满足了当事人降低诉讼成本、快速解纷的司法需求,也有利于促进民事案件繁简分流,提高司法效率。因此,平远法院加强释法宣传引导对适用小额程序的案件,主动向当事人说明适用小额诉讼程序便捷高效、缩短诉讼时间、降低诉讼成本等优势,充分释明小额诉讼程序知识及法律风险并征询双方当事人意见。同时,基于小额诉讼一审终审的特点,注重实体法律适用问题的释明和判后答疑工作,以提高当事人对小额诉讼程序的理解度、接受度及对司法公正的认可度。

今年以来,平远法院攥指成拳提高小额程序适用率,适用小额诉讼程序审结案件255件,适用率达58.7%,“简案快办,难案精办”。与此同时,平远法院通过修订排案规则和建立符平远法院实际的分案机制,完善案件繁简分流标准,加快案件繁简分流速度。配备三个速裁团队,通过小额诉讼+在线庭审+电子送达的高效审理方式,积极引导当事人使用网上诉讼服务,缓解由于小额诉讼程序涉诉标的额小、当事人不够重视而导致的应诉难、到庭难的困境,力促小额诉讼案件审理进入“快车道”。