平远法院实现 双向跨域立案

更新时间:2019-11-14 已浏览:651 文章来源:本站 责任编辑:原创

平远法院加快推进跨域立案诉讼服务改革,进一步减少当事人诉累。近日,该法院作为协作法院,依托“中国移动微法院”网络平台分别与广西区兴业县人民法院、广东省茂名市电白区人民法院协助跨域立案2件。

10月30日,当事人徐女士来到平远法院立案大厅,为自己与丈夫的离婚纠纷申请立案。在了解到其丈夫为广西区兴业县人士后,平远法院立案窗口跨域立案专员快速审核提交的起诉状等材料,通过移动设备登录“中国移动微法院跨域立案”平台页面,指导徐女士填写申请材料,并扫描上传案件的相关信息。短短10分钟,立案信息便提交至广西区兴业县人民法院。广西区兴业县人民法院在线审核有关诉讼材料,并在审核通过后及时予以立案。

据介绍,跨域立案诉讼服务是人民法院坚持司法为民、创新诉讼服务的一项重大举措。平远法院严格按照上级法院的要求,在立案庭(诉讼服务中心)设置跨域立案服务区,购置跨域立案的相应设备,制订《人民法院跨域立案服务工作规范》及《人民法院跨域立案信息化业务流程》,并公布于醒目位置;同时指定立案庭(诉讼服务中心)2名人员负责跨域立案服务工作。目前,平远法院已实现双向跨域立案。